注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

新年快乐 万事如意 美丽好心情

 
 
 

日志

 
 

晋祠宋塑  

2008-06-29 21:32:26|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋祠圣母殿的彩塑是我国宋代宫廷生活的真实写照。殿内有主像一尊,侍从像 42尊。主像圣母邑姜,身穿蟒袍,霞帔珠璎,凝神端坐于凤椅之上,表现出统治者的尊贵与奢华。侍从像中有身着男装的女官4尊,宦官5尊,但是,在所有雕塑中最为珍贵,最有吸引力的还要数三十尊侍女像。她们各有专职,身份、性格无一雷同,举手投足,顾盼生姿,世态人情,丝毫毕现。

  那位“捧印”的侍女,庄重矜持,不苟言笑,显示了她已深得信任,也深感自己职责的重要。因此,全神贯注于所拿的“印玺”,一手捧托,一手护持。尤其这护持的手,将怕碰、怕磕的心态表现得十分贴切。她稳重而老练,眼神极为锋利,却含威不露,嘴角有力,显然是一个很有判断力,办事果敢的妇女。也许是由于职务关系,她生活较为优越,外形显得很丰满。

  而那位身材纤弱,丰姿绰约的侍女,双手捧心,神情落寞,好像有满腹心事,幽恨怨怅,一肚子的不合时宜。一看便知,她是位自尊心极强,不会讨好,不肯随和,连别人的同情都会拒绝的姑娘。这种种的心态是通过正侧两面都呈微微“S”状的大线条体现的,而总的造型极为内敛。自上而下与动态线相一致的直线衣纹,体现了她优美柔和中的倔强之气。她对周围一切不予理睬的眼神,更显出心高气傲,孤芳自赏的韵味。

    那位小侍女,似乎刚刚入宫不久,她聪颖洒脱,伶牙俐齿,还不时搞些恶作剧,戏弄别人,讨得主人欢心,深受宠爱使她常常得意忘形,和围围一些侍女拌嘴吵架。可是这一次却被别人拆穿了她的小把戏,她可真有点生气了,脖子一歪,袖子一甩,小嘴一撅,打算到圣母那儿告一状。由于她入宫时间不长尚无经验,表现出的是活泼轻松的形象。而在宫迁中生活时间较长的侍女,对宫中尔虞我诈的关系看得很透彻,表现出的则是沉思和愤慨。

再看那老年侍女,她头戴宝莲冠,身穿直领对襟长衫,从她的身材看,年轻时可能是为圣母献歌舞的侍女,现已年老色衰,不受重视,似乎没有了和别人争强斗胜的条件,被贬在后宫做粗活。她历尽沧桑,看透了人情冷暖和世态炎凉,在她的眼睛里已没有了锲望和向往,有的只是冰冷的蔑视和犀利的洞察,她微微下撇的嘴角,说明她对现实生活非常不满。正象唐代诗人白居易在《上阳白宫人》诗中所描述的悲惨情景,“玄宗末岁初选入,入时十六今六十。同时采择百余人,零落年深残此生。”

  那位眉清目秀,身材苗条的侍女是在宫中为圣母唱戏的女子。她动作优雅,美丽而恬静,含蓄而大方,头微微低垂,正面看,她含羞带笑,似刚为圣母唱完一曲,受到圣母的夸赞,所以一副感激和满足的神情。然而,从侧面看,她眼睛红肿,眼角含泪,一副悲苦的样子。我们可以想象,她的青春年华被葬送在深宫里,她有多少幽怨,多少哀愁,圣母面前,她强装欢颜,而背地里,又流下了多少心酸的泪水。我国京剧大师梅兰芳先生对此尊雕塑颇感兴趣,曾评价道:“一笑一颦,似诉平生”。雕塑用写实、传神的手法刻画了一个女戏子复杂的内心世界。

  这组国内罕见的侍女群像,在艺术风格上,已经摆脱了南北朝以来宗教和神的束缚,而深入到人的精神世界和性格刻画上,它所表达的思想内涵决不会是建筑主人的意图,而恰恰是雕塑艺人的深刻构思。从中,我们看到了北宋社会有血有肉,有喜怒哀乐的真实人物,体会到她们之间的社会和由此产生的复杂心态和深刻个性。

  侍女们生活的年代距离我们已经很远了,但是艺术却把她们真实、永远地再现给了后人。告诉我们,在1000年前,有这样一些人就是这样地生活着。不朽的艺术造就了不朽的形象,不朽的形象使我们充分感受到艺术的神奇,这就是晋祠宋塑带给我们的感悟和启迪。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017