注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

新年快乐 万事如意 美丽好心情

 
 
 

日志

 
 

晋祠三绝  

2008-06-29 21:28:35|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出太原西南行25公里,有一座悬翁山。山脚有泉水涌出,就是有名的晋水。在这山下水旁,参天古木中林立着百余座的殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭。绿水碧波绕回廓而鸣奏,红墙黄瓦随树影而闪烁,悠久的历史文物与优美的自然景观,浑然一体,这就是三晋名胜晋祠。

  晋祠的美,在山美、树美、水美。晋祠三绝 - 美丽心情 - 美丽心情

  这里的水,巍巍的如一道屏障,长长的又如伸开的双臂,将晋祠这处秀丽的古迹拥在怀中。春日黄花满山,径幽而香远;秋来,草木郁郁,天高而水清,无论何时拾级登山,探古洞,访亭阁,都神清气爽。而设在这绵绵苍山中的古祠,恰如半遮琵琶的淑女,娇羞而迷人。

晋祠三绝 - 美丽心情 - 美丽心情  这里的树,古老而苍劲,有的俨如老妪负水,有的挺如壮士托天,那周柏树干劲直,树皮皲裂,头枕撑天,形若卧龙,郁郁苍苍,宋代大文豪欧阳修曾以这样的诗句来赞颂它:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟。”那唐槐,腰粗三围,苍枝虬屈、老干上生发出簇簇柔条,微风指动,一派鹤发童颜的仙人风度。那圣母殿前的左扭柏,拔地而起,直冲云霄,像地下旋起的一股云烟,又似天上垂下的一根钢缆。其余水边殿外的松、柏、槐、柳,无不显出沧桑几经的风骨,人游其间,怀古思昔的肃然之情油然而生。而在这些古木掩映之下的古祠,则显得分外幽静、典雅。

晋祠三绝 - 美丽心情 - 美丽心情  这里的水,多、清、静、柔,桥下有河,亭中有井,路边有溪,石间细流脉脉,如线如缕,林中碧波闪闪,如锦如缎,而那生生不息的难老泉水则形如白练,声似琴鸣,那晋水源头特有的长生萍,浓翠如玉,四季长青。唐代大诗人李白曾赞叹道:“晋祠流水如碧玉,微波龙麟莎草绿。”

  然而,晋祠最美的还是祖先留给我们的古文化遗产。这里保存着我国古建筑的三绝:

晋祠三绝 - 美丽心情 - 美丽心情  一是圣母殿,这是全祠的主殿,是为唐叔虞的母亲邑姜所修。被誉为国宝建筑的圣母殿是我国现存古建筑中殿周围廓的最早实例。大殿面阔七间,进深六间,前廓中的8根木雕盘龙柱也是我国现存最早的。大殿柱头与补间不同,上檐与下檐相异,可谓穷极奇巧。在建造这座大殿时,古人采用了宋代《营造法式》中的柱升起、柱侧角和减柱法,使大殿华丽而坚固,宽敞而实用。而殿内的42尊宋塑侍女像,则是我国宋塑中的珍品。她们或梳妆、洒扫、奏乐、歌舞,形态各异。人物形体丰满俊俏,而貌清秀圆润,眼神专注,衣纹流畅,匠心之巧,绝非一般。

 二是献殿,这是供奉圣母邑姜的享堂,古代用来摆放祭品的场所,始建于公元1168年。大殿十分宽敞,四周无壁,只有栅栏,所以它看上去既像一座稳重的大殿,又像一座轻巧的凉亭。古人在建筑这座大殿时,居然没有用一根钉子,完全都是用木头和木头卯榫而成。而它的梁架结构也很有特点,只在四椽袱上架起一层平梁,既简单省料,又轻巧坚固,所以它被誉为我国古建筑中的瑰宝。
  

晋祠三绝 - 美丽心情 - 美丽心情

三是鱼沼飞梁,这是一座方形的荷花鱼沼,却在沼上架起了一座十字形的桥梁。因为在古代称“圆形为池,方形为沼”,这是一个方形的池子,所以称它为“沼”,又因为沼中有很多的鱼,故称为“鱼沼”。它的桥面呈“十”字形,我们从南北方向看,它就像一只鸟的双翅,翩翩欲飞,古人说:“架虚为桥,若飞也。”所以称它为“飞梁”。它前接献殿,后连圣母殿,形成一组不可分割的整体。它下折的两翼与圣母殿上翘的殿角遥相呼应,一起一伏,一张一弛,更显示出了飞梁的巧妙与大殿的开阔。它是我国最早的“十”字形立交桥的雏形。我国建筑大师梁思成先生曾评价道:“此式石筑桥,在古画中偶见,实物仅此一例,洵为可贵。”
  以圣母殿为主的古建筑群,都依山傍水,因势起屋,或架于碧波之上,或隐于浓荫之中,融造化与人工为一体,极具匠心。历代文人墨客游晋祠后都留下了千古题咏,其优美的诗句,精湛的书法,更为这秀丽的湖光山色平添了几许风韵。
  当你置身于这古老而秀美的名祠之中,你不能不为这大自然的造化与古人独具的匠心而赞叹。愿三晋大地上这颗璀璨的明珠,带给您无尽的遐想。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018