注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

新年快乐 万事如意 美丽好心情

 
 
 

日志

 
 

火炬在山西:从千年晋祠奔向现代不锈钢“巨擘”  

2008-06-29 22:06:39|  分类: 奥运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火炬在山西:从千年晋祠奔向现代不锈钢“巨擘”

火炬在山西:从千年晋祠奔向现代不锈钢“巨擘” - 美丽心情 - 美丽心情


2008年06月27日 09:52

  中新山西网6月27日电 奥运火炬在太原传递,从千年晋祠奔向亚洲最大的不锈钢企业太钢,短短三小时,穿越了龙城2500年历史……起点晋祠公园前广场

  松柏苍苍,绿草茵茵。8时整,火炬传递起跑仪式在晋祠公园前广场举行。

  太原站火炬传递全程为39公里,208名火炬手手手相传。

  在这个象征着荣耀与梦想的火炬传递现场,火炬手无疑成为所有目光聚焦的中心。

  8时15分,火炬起程。首棒火炬手谭晶吸引了所有人的目光。家乡是山西的谭晶,得知自己成为火炬手时,正在四川灾区进行慰问演出。在起跑仪式现场,谭晶接受记者采访说:“能在自己的家乡传递奥运火炬是一种莫大的荣耀。”她特别高兴,“我要把家乡人民热情好客、企盼奥运成功举办的心情表达出来。”

  跑过几十米的距离,谭晶与第二棒火炬手李静互敬庄严的军礼,点燃火炬后,两人双手紧握,高高举起。

  李静是阳泉消防支队一中队中队长,也是我省首批奔赴四川地震灾区的救援人员。

  在安县执行抗震救援任务期间,李静带领的救援分队三进晓坝镇,三进五福村,成功营救10名被困群众,挖掘遇难者遗体15具,安全疏散受灾群众2800余人。5月22日,可口可乐公司与省体育局联合举行奥运火炬手颁奖仪式,李静是唯一一个未能出席的火炬手,此时他正在废墟上替受灾群众清理被埋压的财物。

  “作为一名现役军人,国家和人民有难,我理应挺身而出。”李静说,这次赴川抗震救灾的经历,为奥运火炬传递注入了新内涵:传递爱心,传递希望。

  沿途古唐路至滨河东路

  全球最大的中文搜索引擎百度公司董事长兼CEO李彦宏作为第4棒火炬手参与了太原站圣火传递。在火炬传递现场接受媒体访问时,这位中国IT业领军人物表示,心怀桑梓是人之常情,“我为家乡和祖国的强大而自豪,同时希望百度能够为祖国赢得更多骄傲。”

  出生在阳泉市的李彦宏,在山西度过了童年与中学时代,高考考入北京大学,就读于信息管理专业,从此,“搜索”成为他生命中不可分割的一部分。

  五星红旗飘扬,欢呼声与加油声此起彼伏,这一切也激荡着火炬手李玮的心田。2003年,李玮放弃在美国优厚的工作、生活条件回到太原,创办了信息化高科技企业罗克佳华。短短几年,企业已发展成为国家级重点高新技术企业。“跑过的路程虽然只有几十米,但对今后几十年的人生都是一种激励。胸怀一腔热血,倾心报国正当时。”年轻的李玮饱含深情。

  转场至太钢集团厂区

  10时40分,“祥云”火炬光耀太钢。

  太钢的胡玉亭、曹太明、王立新、孙金波四名火炬手参加了在厂区内的传递,他们分别代表企业管理人员、科研人员和一线工人。当进行“火车特色传递”时,年轻的王立新登上火车,高扬火炬。

  “想把这巨大的荣誉和太钢每一个科技人员分享!”20多年来,王立新一直从事不锈钢品种开发和工艺技术研究,科研成果填补了钢铁产业的多项空白。作为太钢科技人员的代表被推选为火炬手,他十分珍惜。他说愿意看到更多的科技人员高举奥运火炬,在奥运精神的激励下,奉献出智慧和激情!

  终点太钢厂区广场

  火炬手郭铜俊高举“祥云”火炬向太钢第二炼钢厂新区跑来,现场气氛越来越热烈。作为我省首批赴川地震应急救援队队员,5月14日,他和同事们抵达四川省绵阳市安县晓坝镇后,为及时救援茶坪乡的数千名被困群众,他组织35名队员成立第一突击队,徒步翻山,绳索铺路,向茶坪乡挺进。5月15日凌晨,进入茶坪乡。共营救出47名伤员,7000余名群众通过他们打通的生命通道成功逃生。

  “我会握紧手中的圣火,用军人的满腔热情传递更快、更高、更强的奥运精神,传递和平、和谐的梦想。”郭铜俊说。

  “作为太原站最后一棒火炬手,且将点燃圣火盆,此时此刻,我觉得自己是世界上最幸福的人。”10时40分,站在太钢厂区的第208号传递站点,全国劳动模范、大寨集团董事长郭凤莲手握火炬,道出心声:“圣火点燃,代表世界和平、友谊、团结、进步,愿圣火像大寨精神一样熊熊燃烧,一路传递,让世界人民了解我们山西人对奥运永存一片厚爱。”(来源:山西日报;记者秦洋 李爱珍 王玉宾)

太原传递晋祠起跑 祥云照耀三晋文脉
2008年06月27日

 

  北京电视台报道(北京新闻):记者:观众朋友,这里是山西太原晋祠,晋祠是山西历史文化和晋阳文化的起点,上午8点,起跑仪式将在这里开始。

  伴随着太原市民朝气蓬勃的威风锣鼓、舞龙舞狮,第一棒火炬手歌唱演员谭晶接过祥云,点燃了现场的激情。

  谭晶:奥运火炬传递的是一种爱,这种爱可以传递到全中国、世界各地,希望把中国人爱和平、热情和美德传递到世界各个角落。

  太原传递总里程39公里,11点半左右,火炬抵达最后一站---太原钢铁集团公司厂区。

  太原市民:中国加油、奥运加油。

  记者:这里是太原钢铁公司,今天火炬传递的终点,提起这里,跟北京奥运会的渊源不浅,它不仅是全球产量最大最先进的不锈钢企业,而且为奥运会主场馆以及地铁4号线等奥运标志性建筑做贡献,一会儿,最后一棒火炬手点燃圣火盆。

  上午11点20,全国劳模、大寨带头人“铁姑娘”郭凤莲跑进仪式现场,点燃圣火盆。

  奥运圣火今天下午抵达山西大同,明天进行山西最后一天的传递。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018