注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

新年快乐 万事如意 美丽好心情

 
 
 

日志

 
 

胜利油田  

2008-04-16 19:02:28|  分类: 石油石化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜利油田
中国石油新闻中心 [ 2007-03-27 14:57 ]

 

   胜利油田地处山东北部渤海之滨的黄河三角洲地带,主要分布在东营、滨洲、德洲、济南、潍坊、淄博、聊城、烟台等 8 个城市的 28 个县 ( 区 ) 境内,主要工作范围约 4.4× 10 4 km 2 , 是我国第二大油田。

 胜利油田办公大楼

  胜利油田是一个资源丰富、资金密集、技术密集、人才密集的国有特大型企业,是中国第二大石油生产基地,同时又是正在建设中的山东石油化工基地和农牧渔业基地,在实施中国石油工业“稳定东部,发展西部”战略方针和山东省两个跨世纪工程(开发建设黄河三角洲和建设“海上山东”)中均具有举足轻重的地位。

  胜利油田主体部位在黄河入海口两侧,目前主要工作范围达4.4万平方公里,主要分布在山东省的东营、滨州、德州、济南、潍坊、淄博、聊城、烟台等八个市和地区的二十八个县(区)境内。

  按地质区划分,山东境内可找油找气的沉积盆地有济阳、昌潍、胶莱、临清、鲁西南等5个坳陷,总面积约6.1万平方千米,其中济阳坳陷和浅海地区是油田勘探开发的主战场,已探明储量占油田累计探明储量的99.6%。

  1996年,胜利油田参与了新疆塔里木和田探区风险勘探,中标面积约4.3万平方千米。1999年,对安徽合肥盆地进行风险勘探,中标面积约2万平方千米。2000年,在准噶尔盆地登记了7万多平方千米的风险勘探区块。

  这里濒临渤海,紧依黄河,地理位置优越;油区基础设施完善,交通、通讯发达,投资环境良好,在环渤海经济圈和黄河流域经济带中引人注目。

发展历程

  胜利油田是在华北地区早期找油的基础上发现并发展起来的

  1961年4月16日 ,在东营村附近打的华8井,首次见到了工业油流,日产原油81吨,从而发现了胜利油田。当年7月,石油工业部决定集中优势兵力对东营凹陷进行重点勘探。

  1962年9月23日 ,在东营构造上打的营2井,获日产555吨的高产油流,这是当时全国日产量最高的一口油井。胜利油田始称“九二三厂”即由此而来。 1964年1月25日 ,国家正式批准组织华北石油勘探会战,形成了继大庆石油会战之后的又一场石油勘探和油田开发建设会战。1965年3月,坨11井和坨9井分别获日产1134吨和1036吨的高产油流,是国内首次发现的千吨级油井。由于该油井位于东营地区胜利村一带,为了纪念石油会战取得的巨大胜利, 1971年6月11日 ,“九二三厂”更名为“胜利油田”。 1972年6月15日 更名为“胜利油田会战指挥部”。1989年8月,经国务院批准,“胜利油田会战指挥部”更名为“胜利石油管理局”,结束了20多年的会战体制。1998年6月,划归中国石油化工集团公司领导和管理。

  2000年5月28日 ,根据中石化重组上市的整体部署,“胜利油田有限公司”挂牌成立,胜利油田的机构、资产、人员从法律上分开为胜利油田有限公司(上市)和胜利石油管理局(存续)两部分。胜利油田有限公司是中国石油化工有限公司下属的全资子公司,胜利石油管理局是隶属于中石化集团公司的企业。

  李阳,1958年10月生,博士,中共党员,教授级高级工程师,中国石化胜利油田有限公司总经理,享受国务院政府特殊津贴、中国石化集团公司学术技术带头人,担任SPE南方分部学术委员会主席、山东省石油学会副理事长。

  李阳曾获国家科技进步二等奖1项,获省部级科技进步一等奖5项、二等奖2项。2003年获李四光地质科学奖,山东省劳动模范。

 

 从1964年投入大规模勘探开发以来,胜利油田广大职工艰苦创业,速战速捷,到1978年,全油田原油产量上到1946万吨,跃居全国第二位。

  胜利油田被誉为“石油地质大观园”,地质构造极为复杂,断层密布,落差悬殊,象“一个盘子摔在地上、摔得粉碎、又被踢了一脚”。胜利油田的科技人员和职工,“一分为二”认识断层,破除“断层有害”论,像查“楼房”、查“房间”一样,搞清断层和油层的特点,高水平、 高效益地勘探、开发了东辛、滨南、河口、临盘等地区的复杂断块油田。 1968年5月18日 ,3205钻井队钻探的渤2 井,获日产13.2吨工业油流,从而发现了孤岛油田。 孤岛油田含油面积85.2平方公里,石油地质储量3.85亿吨,天然气地质储量47亿立方米。1971年3月,投入大规模开发建设。 凸起,是一种特殊的地质构造。孤岛油田的发现,开创了我国石油勘探史上"凸起找油"的先河,破除了"突起无油"的禁区。孤岛油田是胜利油田的主力大油田、全国高效开发油田,1992年最高年产量474万吨。

  党的十一届三中全会后,自1981年开始,国家对胜利油田实行原油产量包干政策,推动胜利油田不断走向新的胜利。

  特别是经过八十年代中期的孤东、滨海开发建设会战,原油产量大幅度增长,1984年突破2000万吨,1987年突破3000万吨,1991年达到3355.19万吨的历史最高水平。此后,在3000万吨水平上保持稳产至1995年。随后进入战略调整期,1998年的原油计划产量为2730万吨。特别有意义的是,“八五”以来,油气勘探开发大步向海上挺进,实现了由陆地向海上跨越,形成了陆海并进的格局。

  1993年埕岛油田投入开发,2000年海上建成245万吨的生产能力。

油气勘探

  到2001年底,共做二维地震测线 227923千米 、三维地震面积19751平方千米,在济阳坳陷的三维覆盖面已达64%。共打探井5755口,累计探井进尺1454.69万米。已找到70个不同类型的油气田,其中海滩地区6个,海上油田1个。累计探明石油地质储量41.71亿吨,探明天然气地质储量367. 2亿立方米 ,海上地区探明石油地质储量3.66亿吨。

  2001年新增探明石油地质储量11354万吨,控制储量8216万吨,预测储量8272万吨。探明天然气地质储量10.61亿立方米。从1983年开始,已连续18年新增探明石油地质储量保持在1亿吨左右。

油田开发

  已投入开发68个油气田,动用石油地质储量33.34亿吨。有油井20071口,目前原油生产能力2644.8万吨。已累计生产原油7.46亿吨。油田平均综合含水为90%,自然递减14.24%,综合递减7.08%,剩余可采储量的采油速度为10.02%。储采平衡率103.79%。2001年生产原油2668.01万吨。

  现有气井353口,建成天然气配套生产能力1.56亿立方米。累计生产天然气342.38亿立方米。每年按计划向齐鲁石化供气2. 2亿立方米 ,油田自用气约4.31万立方米。

  有注水井9160口,目前日注水60.66万立方米。累计注水37. 06亿立方米 ,累计注采比0.79。

   胜利油田是一个地质条件复杂,含油层系多、储层种类多、物性变化大、油藏类型多的复式含油盆地。广大地质工作者经过三十多年的潜心研究,提出和完善了复式油气聚集理论及勘探方法,极大地丰富和发展了陆相石油地质理论,突破了潜山斜坡和洼陷内找油的禁区。近年来研究形成了一套特殊及隐蔽油气藏的勘探技术,发现了许多新区块、新层系,使东营凹陷含油面积和储量持续增长。

   中国石化胜利油田有限公司于 2000年5月28日 正式挂牌成立,为中国石化股份有限公司的全资子公司。是由胜利油田的油气勘探开发主体部分重组改制而成的。

  中国石化胜利油田有限公司主要工作范围地跨山东省的东营、滨州、德州、济南、潍坊、淄博、聊城、烟台等8个市、地的28个县(区),主体部位在山东省东营市境内的黄河入海口两侧。按地质区划,山东境内可找油找气的沉积盆地有济阳、昌潍、胶莱、临清、鲁西南等5个坳陷,总面积6.1万平方千米。同时参与了新疆塔里木和田探区和准噶尔盆地风险勘探,和田探区合同面积约4.3万平方千米,其中取得探矿权12978.7平方千米,准噶尔盆地取得探矿权59965.5平方千米,对安徽合肥盆地进行风险勘探,探矿权面积25312平方千米。

  中国石化胜利油田有限公司的前身胜利油田是中国第二大石油生产基地,自1961年发现、1964年正式投入开发建设以来,到2001年底,共打探井5457口,先后找到69个不同类型的油气田,累计探明石油地质储量41.7072亿吨,天然气地质储量367. 2亿立方米 ;从1983年开始,已实现连续18年新增探明石油地质储量保持在1亿吨左右,累计生产原油7.45亿吨,生产天然气342.28亿立方米。

  到2001年,动用石油地质储量34亿吨。有油井19250口,原油年生产能力2650万吨左右。全油田平均综合含水为90%,自然递减14.24%,综合递减7.08%,剩余可采储量的采油速度为10%。现有气井405口,年生产能力近10亿立方米;有注水井7117口,累计注采比0.79。

  胜利油田在油、气、水、电、路、讯、机修、供应、公用设施等方面具有完备的综合配套生产能力,有力地支持了胜利油田有限公司的生产经营。同时取得各类科研成果1873项,其中88项获国家级奖励,308项获省部级奖励,取得专利473余项。近几年每年科技直接增油量在300万吨左右,科技成果推广率86%。

  中国石化胜利油田有限公司禀承胜利油田原有的雄厚物质基础和生产管理、科学技术等方面的优势,严格按照公司法的规定规范运作,不断增强竞争实力和盈利能力,正逐步向决策科学、运作协调、管理严密的现代企业迈进。

   在未来发展中,胜利油田的经营方针是:坚持以经济效益为中心,稳定发展油气主业,大力发展多元经济,努力实现生产经营市场化、产业结构多元化,上下游一体化,资源开发和资金投入产出均步入良性循环。同时,实施跨国经营战略,发展对外合资合作。现已同20多个国家和地区的数百家公司、企业、社团建立了经济合作关系,外向型经济发展迅速。今后我们将立足胜利发展胜利,跳出胜利发展胜利,让胜利走向世界,让世界走进胜利。我们欢迎海内外有识之士来胜利油田投资,开展经济技术交流。

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018