注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

新年快乐 万事如意 美丽好心情

 
 
 

日志

 
 

如何与各种性格的人交往  

2008-11-28 14:31:39|  分类: 生活杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何与各种性格的人交往

 

        我们在社交场上总会遇到各种各样怪脾气的人,如何摸透各人的秉性,采取恰当的方式与其相交相处,是一门高深的学问,下面说几个与不同习性的人交际的技巧,供博友们参考。

一、死板的人。这种人往往是我行我素,对人冷若冰霜,尽管你客客气气地与他寒喧、打招呼,他也总是爱理不理,不会做出你所期待的反应。其实,死板的人一般来说兴趣和爱好比较少,也不太爱和别人沟通,但是,他们还是有自己追求和关心的事,只是别人不太了解而已,所以,在与这类人打交道时,不仅不能冷淡,反而应该花些功夫仔细观察,注意他的一举一动,从他的言行中,寻找出他真正关心的事来,一旦你触及到他所热心的话题,对方很可能马上会一扫往常那种死板的表情,而表现出相当大的热情。

二、傲慢无礼的人。有些人往往自视甚高,目中无人,表现出“唯我独尊”的样子,与这种举止无礼、态度傲慢的人打交道,实在是一件令人难受的事情,可是,如果我们不得不与这种接触,又该怎么对付呢?首先,尽可能地减少与其交往的时间,在能够充分表达自己的意见和态度,或某些要求的情况下,尽量减少他表现自己傲慢无礼的机会,他往往也会由于没这样的机会而不得不认真思考你所提出的问题。其次,语言简洁明了,尽可能用最少的话清楚地表达你的要求与问题,让对方感到你是一个很干脆的人,是一个很少有讨价还价余地的人,因而约束自己的架子,最后,你还可以邀请这种人去跳舞,聊家常、卡拉OK厅唱歌等,而当对方一旦在你面前表现出其生活的原色之后,在以后的交往中,他往往不再会对你傲慢无礼。

三、沉默不语的人。和“闷葫芦”在一起,人们总会感到沉闷和压力,特别是对那些性格比较外向、活跃的人,更是觉得难受,在这种情况下,有些人为了活跃气氛,便故意找些话题来说,其实这是没有必要的,因为,对于沉默寡言的人来说,他们之所以这样可能是出于其有某种心事而不愿多言,这时,你应该尊重对方,不要去破坏对方的心境,让其保持一种内心选择的生存方式。相反,你如果故意地没话找话,并拚命地想方设法与对方交谈,只能引起对方的反感厌恶。

四、自私自利的人。自私自利的人尽管心目中只有自己,特别注重个人的得失和利益,但是,他们也往往会因利而忘我地工作,我们对他们不必有太高的期望,也没必要希望他们能够像朋友那样以情为重,与这类人交往可以仅仅是一种交换关系,干多少活,给多少钱;干得好坏不同,钱也不一样。

五、争胜逞强的人。这种人狂妄自大,自我炫耀,自我表现欲望非常强烈,总是力求证明自己比别人强,比别人正确,当遇到竟争对手时,总是想方设法地挤兑人,不择手段地打击人,力求在各方面占上风,人们对这种人,虽然内心深处瞧不起,但是为了顾全大局,为了不伤交往中的和气,往往事事处处迁就他,让着他,殊不知,有些争胜逞强的人并不理解别人的谦让,还以为自己真是了不起,由此而变本加厉地瞧不起别人,不尊重别人,对这样的人,则不能一味迁就,而有必要在适当的时候,以适当的方式打击一下他的傲气,使他知道天外有天,山外有山。

六、狂妄的人。他们实际上并没有多少学问,往往是自我吹嘘,夸夸其谈,他们所表现的高傲、不屑一顾等神态实际上是一种心灵空虚的补充剂,以维持其虚荣心,与这些人相处的方式实际上很简单,乍看起来他们似乎视野开阔,天南地北,无所不谈,好一副居高临下的样子,但只要就某一问题深入地与之探讨,他便会露出马脚,一旦露了马脚,他的威风也就自然扫地,另外,与这类人初次相处,可以用你的常识将之“震”住,如果做到了这一点,往后的交往便迎刃而解了。

七、搬弄是非的人。不要以为把是非告诉你的人便是你的朋友,他们很可能是希望从中得到更多的谈话材料,从你的反应中再编造故事,所以,聪明的人不会与这种人推心置腹,令他远离你的办法,是对任何有关你的传闻反应冷淡,无需作答。如对方总是不厌其烦地把不利于你的是非辗转相告,以致对你的情绪造成很大的负面影响,你应拒绝和他见面或不接他的电话,此类人不宜过多交往。

八、性情急躁的人。遇上性情急躁的人冒犯你,可要严肃对待,一定要保持头脑冷静,可以暂时置之不理,有时瞪他一眼就够了,有时一笑置之则可,这一笑,在大多数场合,可以使你摆脱尴尬的局面,避免与其发生争吵。

九、城府深的人。他可能是一位攻于心计的人,这种人为了在与别人打交道时获得主动,或者出于某种目的不愿让别人了解自己,而把自己保护起来。这种人总希望更多地了解对方,从而在各种矛盾关系中周旋,使自己处于不败之地。他也可能是一位曾经有过挫折和打击,并受到伤害的人,过去的经历使他对社会、对别人有一种十分强烈的敌视态度,从而对自己采取更多的保护措施,还有一种情况,他可能对某些事情缺乏了解,拿不出有价值的意见,为了掩饰自己的无知,以一种未置可否的方式,含糊其辞的语气与人交往,并装出一种城府很深的样子。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017